27 mai 2009

ÎLES FLOTTANTES

· Crème anglaise :
¤ · 30 cl de lait,
¤ · 60 g de sucre,
¤ · 4 jaunes d’œuf,
¤ · (PM) menthe fraiche,
· 4 blancs d'œuf,
· 100 g de sucre.



Placer un récipient au frigo.

Couper les feuilles de menthe.

Placer le tout avec le lait dans une casserole.

Faire chauffer le lait sans le faire déborder puis laisser infuser 30 mn avec un couvercle.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Verser du lait dans les jaunes, mélanger.

Mélanger avec le restant de lait dans la casserole.

Cuire à feux très doux (thermostat 4). Il ne faut pas avoir de mousse. Mélanger « à la nappe » avec la spatule, de bas en haut, en faisant des 8.

Lorsque cela épaissit, que la mousse disparaît, on teste la cuisson en passant le doigt sur la spatule.

Placer dans le récipient qui était au frigo.

Passer au chinois et fouler les feuilles de menthe.

Laisser refroidir pour éviter la condensation puis placer au frigo.

Battre les blancs d'œuf.

Ajouter le sucre peu à peu en continuant à battre.

Remplir une poche à douille et constituer les "îles" sur du papier sulfurisé.

Faire chauffer une casserole d'eau. Lorsque cela frémit, placer sur l'eau le papier sulfurisé. Faire cuire sans faire bouillir.

Retourner la feuille puis l'enlever.

Placer la crème anglaise dans un bol puis l'île au dessus.








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