8 avr. 2009

PÂTE FEUILLETEE

· détrempe :
¤ · 250 g de farine,
¤ · 5 g de sel,
¤ · 5 g de sucre,
¤ · 40 g de beurre,
¤ · 125 g d'eau,
· tourage :
¤ · 200 g de beurre,



Faire fondre le beurre.

Verser la farine sur le plan de travail, faire un puit.

Mélanger l'eau, le sel, le sucre, le beurre. La placer au centre en plusieurs fois et ramener la farine de l'extérieur vers l'intérieur. On peut en garder un peu d'eau pour finaliser.

Mélanger avec la corne.

Former un carré pas trop épais. Le placer au frigo.

Attendrir le beurre en le battant avec un rouleau pour qu'il ait la même consistance que la détrempe.

Abaisser les 4 coins de la détrempe.

Placer le beurre au centre.

Rabattre les coins, bien souder les bords.

On doit avoir 1/3 d'épaisseur de détrempe, 1/3 de tourage, 1/3 de détrempe.

Etaler très progressivement pour former un rectangle 4 fois plus long que large.

Passer le pinceau pour retirer la farine.

Faire un tour :



Il ne doit pas y avoir d'espace entre les deux bords.

Finir le tour double :



Appuyer sur les bords pour bien fermer (le beurre ne doit pas ressortir).

Placer au frigo 20 mn sous film étirable.

Répeter 3 fois : Placer la fermeture à droite. Etaler très progressivement, battre un peu avec le rouleau pour attendrir.Essuyer la farine au pinceau. Faire un tour double. Placer au frigo 20 mn sous film étirable.

Etaler l'abaisse dans les deux sens, laisser reposer sur une feuille.





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