8 avr. 2009

MILLE FEUILLES

· pâte feuilletée,
· (PM) sucre glace,
· crème pâtissière :
¤ · 50 cl de lait,
¤ · 5 jaunes d'œuf,
¤ · 110 g de sucre semoule,
¤ · 30 g de farine,
¤ · 35 g de poudre à flan,
¤ · (PM) vanille,
· crème Chantilly :
¤ · 30 cl de crème fleurette,
¤ · (PM) sucre,
¤ · (PM) vanille.
· crème diplomate :
¤ · ½ crème pâtissière,
¤ · 2 feuilles de gélatine,
¤ · ½ crème Chantilly.



Placer la gélatine dans l'eau.

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Blanchir les œufs avec le sucre.

Y ajouter la farine et la poudre à flan.

Y verser une partie du lait, bien mélanger.

Refaire bouillir le lait, y verser le tout et bien mélanger.

Réserver 1/3 de la crème, y placer la gélatine.

Bien mélanger.

Laisser refroidir filmé chaque crème.

Etaler la pâte feuilletée le plus finement possible.

Piquer beaucoup la pâte.

Cuire 7 minutes à 210° C.

Placer une feuille dessus, tenir les extrémités, retourner.

Cuire 6 minutes à 210° C.

Saupoudrer de sucre glace.

Cuire 1 minute à 210° C.

Monter la crème Chantilly.

Mélanger crème Chantilly et crème pâtissière lorsque les consistances sont identiques.

Couper une bande avec le couteau à pain.

Etaler la crème pâtissière, placer une bande.

Etaler la crème diplomate, placer une bande.

Appuyer fortement avec une plaque.

Couper les bords avec un couteau à pain.















Question subsidiaire :
Combien de feuilles il y a t il dans un «Mille feuilles»?

La première couche de pâte feuilletée possède 1 couche de tourage et 2 couches de détrempe.

Après le simple tourage :



on obtient 2 couches de tourage et 2 + 1 = 3 couches de détrempe.

Après le double tourage :



on obtient 2 x 2 = 4 couches de tourage et 5 couches de détrempe.

Après le deuxième double tourage, on obtient : 4 x 4 = 16 couches de tourage et 16 + 1 = 17 couches de détrempe.

Après le troisième double tourage, on obtient : 4 x 16 = 64 couches de tourage et 64 + 1 = 65 couches de détrempe.

Après le quatrième double tourage, on obtient 4 x 64 = 256 couches de tourage et 256 + 1 = 257 couches de détrempe. C'est la pâte feuilletée.

Pour le «Mille feuilles» :



on a 3 x 256 = 768 couches de tourage et 3 x 257 =

771

couches de détrempe.

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