8 avr. 2009

GALETTE DES ROIS

· pâte feuilletée,
· crème pâtissière :
¤ · 50 cl de lait,
¤ · 5 jaunes d'œuf,
¤ · 110 g de sucre semoule,
¤ · 30 g de farine,
¤ · 35 g de poudre à flan,
¤ · (PM) vanille,
· crème d'amande :
¤ · 100 g de beurre pommade,
¤ · 100 g de sucre glace,
¤ · 2 œufs,
¤ · 100 g de poudre d'amande,
¤ · (PM) rhum,
· dorure :
¤ · 1 œuf,
¤ · 1 pincée de sel,
· sirop :
¤ · 100 g de sucre,
¤ · 10 cl d'eau.



Faire une pâte feuilletée.

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Blanchir les œufs avec le sucre.

Y ajouter la farine et la poudre à flan.

Y verser une partie du lait, bien mélanger.

Refaire bouillir le lait, y verser le tout et bien mélanger.

Laisser refroidir filmé.

Faire un beurre pommade.

Y ajouter le sucre glace puis les œufs, puis la poudre d'amande, puis le rhum.

Mélanger 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière.

Couper les 4 coins du carré de pâte feuilletée, les placer au centre. Etaler l'abaisse finement. Refaire une autre abaisse.

Placer la frangipane au centre sur 1 cm d'épaisseur en laissant 2 cm de vide sur les bords. Placer le côté sur lequel a été placé les coins du côté intérieur.

Placer la fève près du bord.

Placer l'autre abaisse au dessus de la frangipane. Assembler les deux abaisses, dorer. Placer au frigo.

Chiqueter le bord.

Rayer le dessus.

Piquer 4 fois.

Faire cuire 40 mn à 215° C.

Vérifier le dessous pour contrôler la cuisson.

Dès la sortie du four, glacer au pinceau avec le sirop.

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