1 avr. 2009

CREMES BRULEES AU BASILIC

· 100 g de sucre (pour 5 personnes),
· 25 cl de lait,
· 25 cl de crème fleurette,
· 6 jaunes d'œuf,
· (PM) basilic (ou vanille ou chocolat ou menthe ou zestes d'orange),
· (PM) huile,
· (PM) sucre,
· (PM) framboises.



Enlever les tiges du basilic, réserver quelques feuilles, ciseler les autres feuilles.

Faire chauffer le lait et la crème, y laisser infuser le basilic.

Chauffer de l'huile. Retirer du feu. Y placer un petit bout de feuille pour vérifier que la température permet de ne pas la bruler.

Y placer les feuilles. Elles deviennent alors bien transparentes. Faire attention aux projections.

Les éponger délicatement sur du papier absorbant. Réserver.

Blanchir les œufs et le sucre.

Passer le lait au chinois.

Ajouter les jaunes. Mélanger doucement sans former de mousse. Passer le chalumeau s'il y en a.

Remplir les pots.

Placer au bain-marie avec de l'eau jusqu'au niveau de la crème.

Cuire 35 mn à 180° C. Les crèmes doivent briller sans être colorées.

Saupoudrer de sucre, passer le chalumeau.

Placer les feuilles verticales au centre des crèmes.

Ajouter autour les framboises fraiches.

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