18 mars 2009

GNOCCHIS A LA PARISIENNE

· Pâte à choux :
¤ · 25 cl d'eau (ou moitié eau, moitié lait),
¤ · 5 g de sel,
¤ · 100 g de beurre,
¤ · 150 g de farine,
¤ · 100 g de gruyère râpé ou de parmesan râpé,
¤ · 5 œufs,
· Béchamel :
¤ · Roux blanc :
¤ ¤ · 70 g de beurre,
¤ ¤ · 70 g de farine,
¤ · 1 litre de lait,
¤ · 1 échalote,
¤ · thym,
¤ · (PM) sel, poivre,
¤ · (PM) muscade,
· Gruyère râpé,
· Parfum (curry ou basilic ou cumin…).



Faire fondre le beurre sans coloration.

Hors du feu verser la farine en une seule fois.

Mélanger au fouet.

Faire cuire quelques minutes.

Faire bouillir le lait avec la muscade, le thym, l'échalote pelée et le parfum.

Passer au chinois et verser sur le roux blanc et fouetter sans arrêt à feu moyen jusqu'à la reprise de l'ébullition.

Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Cuire la sauce pendant 3 à 4 minutes en remuant constamment afin d'éviter qu'elle n'accroche au fond de la casserole.

Filmer et réserver.

Couper le beurre en petits morceaux.

Mettre dans une casserole l'eau et le sel. Ajouter le beurre.

Faire chauffer à feux moyen en remuant. Tous les morceaux de beurre doivent être fondus avant que cela bout.

Lorsque cela bout, ajouter la farine et mélanger. Retirer du feux. La pâte se lisse naturellement.

Mettre à feux doux pour dessécher, bien remuer.

Lorsque cela ne colle plus, mettre dans un récipient froid, incorporer les œufs en mélangeant bien complètement à chaque fois.

Ajouter le fromage et le parfum.

Faire bouillir une casserole d'eau.

Remplir la poche à douille, presser et faire tomber dans l'eau. Laisser pocher 6 à 8 minutes.

Transvaser dans un récipient d'eau froide.

Égoutter.

Dans un plat à gratin, napper le fond de sauce béchamel.

Etaler une couche de gnocchis, napper à nouveau de sauce béchamel.

Recouvrir de gruyère râpé et de morceaux de beurre.

Enfourner à four chaud (150° C) pendant 15 minutes, finir par du grill.

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1 commentaire:

  1. Super idée que d'avoir compilé en un seul endroit les recettes du cours ! Pratique quand on a oublié de noter une étape...
    bonne semaine et à mercredi prochain

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