18 mars 2009

CHOUX A LA CHANTILLY

· Pâte à choux :
¤ · 25 cl d'eau (ou moitié eau, moitié lait),
¤ · 5 g de sel,
¤ · 5 g de sucre,
¤ · 100 g de beurre,
¤ · 150 g de farine,
¤ · 5 œufs,
· Crème Chantilly :
¤ · 50 cl de crème fleurette,
¤ · 50 g de sucre,
¤ · (PM) vanille,
· (PM) sucre glace.



Couper le beurre en petits morceaux.

Mettre dans une casserole l'eau, le sel et le sucre. Ajouter le beurre.

Faire chauffer à feux moyen en remuant. Tous les morceaux de beurre doivent être fondus avant que cela bout.

Lorsque cela bout, ajouter la farine et mélanger. Retirer du feux. La pâte se lisse naturellement.

Mettre à feux doux pour dessécher, bien remuer.

Lorsque cela ne colle plus, mettre dans un récipient froid, incorporer les œufs en mélangeant bien complètement à chaque fois.

La pâte permet de faire 16 à 20 choux. Cela double de volume après cuisson.

Remplir la poche à douille, dresser à 45° (la main gauche dirige, la main droite plie en tournant, on reste immobile). Lorsque c'est fini, retirer la poche d'un coup très sec.

Pour les cygnes, commencer comme un chou puis descendre en relevant la douille.

Faire les têtes en faisant une forme de point d'interrogation. Pour les paniers, faire des anses assez fines.

Faire cuire 20 mn à 200° C (220° pour des pièces très petites, 180° C pour des grosses). Eviter d'ouvrir la porte du four. Les craquelures doivent être bien dorées et non jaune clair. L'intérieur ne doit pas être humide.

Laisser refroidir.

Découper la vanille dans la longueur. Mélanger au sucre.

Battre au robot dans un bol qui a été placé au frigo.

La crème Chantilly doit être ferme et lisse, il ne faut pas trop attendre.

Couper le sommet des choux. Recouper en deux ce sommet pour les paniers. Couper les cygnes en V et couper en deux le dessus dans la longueur pour former les ailes.

Saupoudrer de sucre glace les sommets et les ailes isolement.

Garnir avec une douille cannelée. Effectuer deux rosaces l'une sur l'autre pour les choux. Placer les sommets, les anses et les têtes de cygne.






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