17 juin 2009

VERRINES SUCREES

· crumble :
¤ · 100 g de beurre,
¤ · 100 g de sucre,
¤ · 100 g de poudre d'amande,
¤ · (PM) vanille liquide,
¤ · (PM) farine,
· coulis de framboise :
¤ · 30 cl de jus de framboises,
¤ · (PM) sucre,
¤ · 3 feuilles de gélatine,
· mousse vanille :
¤ · 15 cl de lait,
¤ · 25 cl de crème,
¤ · 4 jaunes d'œuf,
¤ · 1 gousse de vanille,
¤ · 90 g de sucre semoule,
¤ · 3 feuilles de gélatine.
· (PM) oranges.



Placer les verrines au frigo.

Faire tremper la gélatine.

Mixer les framboises, les passer au chinois.

Faire chauffer le jus dans une casserole.

Egoutter la gélatine et l'ajouter.

Placer le coulis de framboise avec une louche en la plaçant bien au centre.

Peler les oranges à vif, retirer les suprêmes, les couper en morceaux et les placer sur le coulis de framboise.

Faire chauffer le lait, la crème et la vanille ciselée. Laisser infuser.

Placer un récipient au frigo.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Verser du lait dans les jaunes, mélanger.

Mélanger avec le restant de lait dans la casserole.

Cuire à feux doux en mélangeant « à la nappe ».

Lorsque cela épaissit, que la mousse disparaît, on teste la cuisson en passant le doigt sur la spatule.

Egoutter la gélatine et l'ajouter.

Placer dans le récipient qui était au frigo. Laisser refroidir.

Placer dans les verrines.

Mélanger le sucre, la poudre d'amande et la vanille liquide.

Ajouter le beurre et émietter du bout des doigts. Placer au frigo si c'est trop chaud. Recommencer à émietter.

Cuire à 180° C pendant 5 à 10 mn.

Ajouter un peu de farine si besoin.

Emietter de nouveau et replacer au four à 180° C pendant 5 à 10 mn.

Placer le crumble sur la verrine.










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